Рецепт: Торт «Манник» — полноценный торт из манника, быстрый вариант, очень вкусно и просто!

0
18

Ингредиенты:

крупа манная — 1 стакан;
сахар — 1 стакан;
мука — 1 стакан;
ряженка — 1 стакан;
сода негашеная — 1 ч.л.;
ванильный сахар — 1 ч.л.;
варенье — 3 ст.л.;
масло сливочное — 50 г;
какао — 2 ст.л.;
молоко — 3 ст.л.;
сахар для глазури — 2 ст.л.

Способ приготовления:
Решила порадовать семью и приготовит тортик. А чтобы и самой радоваться, решено было сделать «лайт» версию из манника. С начала готовки до подачи на стол у меня получилось около 2-х часов. Активной работы минут 20.
Итак, манку и сахар перемешать. По рецепту сахара в манник надо целый стакан. Я добавила примерно 2/3 и получилось сладко, т. к. будет еще пропитка и глазурь. У меня манка сорта Т, т. е. из твердых сортов пшеницы. Она немного грубее, при выпечке, да и в каше не превращается в кисель, а остается чуть крупинчатой.

Залила манку стаканом ряженки. Можно использовать любую молочную продукцию: молоко, кефир, даже молочную сыворотку. Я больше люблю манник на кефире или манник на ряженке, на молоке он менее «ноздреватый» почему-то выходит.

Рецепт: Торт "Манник" - полноценный торт из манника, быстрый вариант, очень вкусно и просто!

И оставила набухать. Когда манка немного набухла, смесь стала более плотной, полужидкой (как каша)

Рецепт: Торт "Манник" - полноценный торт из манника, быстрый вариант, очень вкусно и просто!

Добавила 3 яйца, соду пекарскую (не гащу, т. к. использовала кисломолочный продукт, он и загасит соду) и ванильный сахар, перемешиваю.

Рецепт: Торт "Манник" - полноценный торт из манника, быстрый вариант, очень вкусно и просто!

Добавляю муку, перемешиваю, все тесто готово.

Рецепт: Торт "Манник" - полноценный торт из манника, быстрый вариант, очень вкусно и просто!

Форму для выпечки смазываю сливочным маслом и покрываю манкой. Этот прием называется «французская рубашка».

Рецепт: Торт "Манник" - полноценный торт из манника, быстрый вариант, очень вкусно и просто!

Выливаю в форму тесто и отправляю в духовку печься при 180 градусах примерно на 40-60 минут.

Рецепт: Торт "Манник" - полноценный торт из манника, быстрый вариант, очень вкусно и просто!

Когда внешне манник будет готов, проверит его можно зубочисткой: воткнуть в центр, вытащить. Если зубочистка сухая — манник готов. Если на ней остались влажные комочки теста, пирог надо поддержать в духовке еще немного.

Рецепт: Торт "Манник" - полноценный торт из манника, быстрый вариант, очень вкусно и просто!

Остужаю манник, разрезаю на 2 коржика.

Рецепт: Торт "Манник" - полноценный торт из манника, быстрый вариант, очень вкусно и просто!

Смазываю вареньем. Можно готовым каким-нибудь сладким творожком «взбитые облака», или сгущенкой. В общем, «кремом». У меня «живая» клубника, перетертая с сахаром. Сочетание подбирала под шоколад, т. к. будет еще глазурь.

Рецепт: Торт "Манник" - полноценный торт из манника, быстрый вариант, очень вкусно и просто!

Собираю тортик ))

Рецепт: Торт "Манник" - полноценный торт из манника, быстрый вариант, очень вкусно и просто!

Для глазури беру: 2 ложки сахара, 2 ложки какао, 3 ложки молока и 50 г сливочного масла. Если взять какао вроде «золотой ярлык», по вкусу глазурь получится очень шоколадная. Когда я носила пирог на работу, коллеги не могли поверить, что глазурь из какао, а не растопленная плитка шоколада. Если взять какао вроде «несквика», получится более мягкий вкус.

Рецепт: Торт "Манник" - полноценный торт из манника, быстрый вариант, очень вкусно и просто!

Ставлю на самый медленный огонь и варю до растворения. Это буквально 2-3 минуты. Все, глазурь готова.

Рецепт: Торт "Манник" - полноценный торт из манника, быстрый вариант, очень вкусно и просто!

Покрываю торт глазурью. Манник оказался гигроскопичным и первый слой глазури втянут в себя как губка.

Рецепт: Торт "Манник" - полноценный торт из манника, быстрый вариант, очень вкусно и просто!

Все, на 10 минут тортик в холодильник, чтобы все «подружилось» и можно подавать. Получилось очень вкусно и вполне нарядно.

Рецепт: Торт "Манник" - полноценный торт из манника, быстрый вариант, очень вкусно и просто!

Посмотрите, как хорошо пропитался манник!
Приятного аппетита!

Время приготовления: 2 ч.

За информацию спасибо порталу — Fotorecept.com