Главное событие русского сезона НХЛ – Панарин претендует на MVP. Разбираемся, получит ли он приз

0
54

Изучаем всех кандидатов.

Артемий Панарин опять всех удивил: по итогам регулярки дважды попал в тройку претендентов на звание лучшего игрока сезона.

Сложно сказать, что круче – «Тед Линдсей Эворд» или «Харт Трофи». За первую награду голосуют хоккеисты, так что, возможно, мнение партнеров и соперников для игроков означает больше, чем голосование журналистов.

Эти две номинации – намек на прогресс Панарина, который теперь видно даже из космоса. Герой «Коламбуса» приехал в огромный город и стал круче Человека-Паука – Артемий сразу показал, что готов тянуть огромный контракт и его не нужно прессовать за щедрость клубного менеджмента. А еще две номинации – намек на реальное величие игрока, даже если он не заберет ни одну из наград.

Среди тех, кто номинировался на оба трофея (и в итоге их забрал) сплошные легенды: Гретцки, Лемье, Мессье, Ягр, Доминик Гашек и еще несколько человек. Современных звезд тоже хватает: Кросби, Овечкин, Кучеров, Малкин, Прайс, Макдэвид и Патрик Кэйн. Так что Панарин оказался в очень приятной компании. Более того, у него неплохие шансы забрать хотя бы один трофей. Скорее всего, это будет «Тед Линдсей», но шансы на «Харта» тоже есть – даже с учетом великолепных конкурентов.

Леон Драйзайтль, шансы на «Харт» – 70 %

Немец в этом году устроил невероятный фейерверк и обогнал даже ветер – Макдэвида. Из плюсов: мы наконец-то начали учить, как правильно пишется его фамилия, а иногда ее нормально произносим. Из минусов: еще остались люди, считающие, что Драйзайтль ничего бы не смог без Макдэвида.

Пора немного разбить этот миф, который может отвлечь от главного. Драйзайтль очень круто играет и без участия Коннора:

Главное событие русского сезона НХЛ – Панарин претендует на MVP. Разбираемся, получит ли он приз

Да, у Драйзайтля 16 голов в большинстве. У Пастрняка из «Бостона» таких набралось 20. У Александра Овечкина – 13. Делает ли этот факт их хуже? Нисколько. Драйзайтль второй по очкам в равных составах – выше только Панарин, и немец прекрасно провел важный отрезок сезона, когда Макдэвид получил травму. «Эдмонтон» тогда выдал 3-2-2, Леон собрал 12 очков и сохранил команду в зоне плей-офф.

Он играет очень много, но других вариантов у тренерского штаба «Ойлерс» просто нет: глубина состава – точно не сильная сторона клуба. Леон и Макдэвид – во многом идеальная связка, потому что при одинаково высоком уровне играют в очень разный хоккей.

Макдэвид – лучший хоккеист мира, играющий от прохода. У него невероятная связь между мозгом, руками и ногами. В НХЛ есть игроки, которые не уступают Коннору в скорости. Но в НХЛ нет игроков, которые на такой скорости способны синхронизировать работу своего тела.

Драйзайтль другой: у него лучше бросок и выбор позиции. Пусть на твите выше он выглядит деревянным на фоне Коннора, но в игре у него полный порядок с техникой.

«Леон Драйзайтль очень понравился. Очень прилично играет, именно играет: он понимает хоккей, открывается», – так про немца отзывался Никита Гусев, который разбирается в умной игре.

Сочетание таких навыков и превращает пару Коннор-Леон в убойное сочетание, которое провело ураганный сезон и вытащило «Эдмонтон» в плей-офф без всяких скидок на коронавирус.

Нэтан Маккиннон, шансы на «Харт» – 15%

Маккиннону приходится тяжелее всего: в нем не видят канадского мессию, он не катается быстрее всех и играет в команде, которая на момент остановки сезона шла на третьем месте по набранным очкам во всей лиге, а год назад осталась в шаге от выхода в финал Запада.

Это обидно, потому что именно вокруг Нэтана «Эвеланш» совершали свою экспресс-перестройку после обмена Дюшена. На него повесили клуб, который не попадал в плей-офф – Маккиннон взвалил все на себя и не просто подтаскивал команду, а был одной из важнейших деталей игры клуба.

Главное событие русского сезона НХЛ – Панарин претендует на MVP. Разбираемся, получит ли он приз

Его вполне можно назвать электричкой – он плотно сбитый, сильный и очень быстрый. Три года подряд он пробивает отметку в 90 очков и бросает больше всех в команде – в его смены вся игра идет через Нэтана.

Тем не менее, при таком уровне влияния на игру у него лишь 4 победных шайбы, а «Колорадо» имеет положительный баланс побед в матчах, в которых Маккиннон не забивал (год назад поражений в таких играх было больше, чем побед).

Артемий Панарин, шансы на «Харт» – 15%

32 гола и 63 передачи. Три десятка фирменных хайкиков. Миллионы улыбок и одно интервью Sports.ru строго про хоккей – год Артемия определенно можно назвать удачным.

У Панарина уникальная статистика – огромный плюс в полезности, 30+ шайб и 60+ передач. Он спокойно шел на первую карьерную сотню – помешала остановка сезона. И он неплохо забустил этот состав «Рейнджерс», который пока больше похож на полуфабрикат, чем на готовую команду для плей-офф.

Главное событие русского сезона НХЛ – Панарин претендует на MVP. Разбираемся, получит ли он приз

Райан Строум провел с Панариным лучший сезон в карьере. Тоже самое можно сказать про Тони Деанджело, с которым Артемий много пересекался в равных составах. Если Панарин забивал – «Рейнджерс» имели шансы на победу. В матчах, которые обошлись без очков Панарина, его команда выдала 3-12-1.

Он мощно контролирует игру, и не нужно делать акцент на том, что его партнерами являются не Зибанежад и Крайдер, а Райан Строум и Йеспер Фаст – смотреть нужно на самого Панарина. Вот что он говорил в интервью Sports.ru: «В звене с Микой и с Бучей шайба была у всех поровну. А со Строумом/Фастом шайба больше у меня. Это не принижает их заслуг – было разделение ролей, и они делали очень много другой работы. 

С Микой мы поиграли не очень много – когда начали проигрывать, нас развели. Потом на фоне перемен побеждали – соответственно, менять назад не было смысла. Но для тренера, я считаю, здорово, когда есть две такие возможности: разъединить нас и потом в каких-то играх поставить вместе. Даже лучше, что мы можем сыграть друг без друга, а в ответственный момент, когда надо переломить матч, есть такая опция, как нас соединить. 

Он, как и я, очень любит много играть с шайбой, поэтому нам надо больше взаимодействовать: если у одного шайба, то второй должен не лениться и не ждать ее, а бежать и исполнять другую роль. Роль игрока без шайбы: открываться, делать черновую работу».

Главное событие русского сезона НХЛ – Панарин претендует на MVP. Разбираемся, получит ли он приз

Панарину нравится самому контролировать игру, управлять ей. И он прекрасно с этим справляется, особенно в равных составах – он лидер НХЛ по очкам 5-на-5 и в топ-10 лиги по праймари ассистам.

Но взять «Харт» почти нереально, потому что на момент остановки сезона «Рейнджерс» не попадали в плей-офф. Их серия за место в восьмерке – подарок судьбы. Да, в истории гонок за MVP были случаи, когда побеждали Тэйлор Холл и Кэри Прайс – но тогда были очень серьезные аргументы: они вытащили свои команды в плей-офф.

В любом случае между Панариным и Драйзайтлем нет космической разницы в классе, а значит Артемий может побороться за вторую награду, решение по которой выносят игроки. Панарин сделал первый шаг к своему величию в Нью-Йорке. Следующая остановка – серия против «Каролины» за место в плей-офф.

Панарин – в тройке финалистов MVP сезона! Его уже поздравили партнеры, а Алексей Ковалев дал советы (и полетал с ним на самолете)
Вы могли забыть, но Панарин не политик, а суперхоккеист. Большое интервью о том, как он прокачался в НХЛ
Русский рестарт сезона НХЛ: 45 человек в лагерях, новичков (Капризова, Сорокина, Романова) тоже допустят к тренировкам
Кому отдадут приз лучшему игроку сезона НХЛ? 2760 голосов Драйзайтлю 55%

Главное событие русского сезона НХЛ – Панарин претендует на MVP. Разбираемся, получит ли он приз

Маккиннону 8%

Главное событие русского сезона НХЛ – Панарин претендует на MVP. Разбираемся, получит ли он приз

Панарину 37%

Главное событие русского сезона НХЛ – Панарин претендует на MVP. Разбираемся, получит ли он приз

Поделитесь с миром своим ответом

За информацию спасибо порталу — www.sports.ru